00:00, 01 июня 2007   Просмотров: 70

Испытание ненавистью

Люди нетрадиционной ориентации требуют равных прав по всей Восточной Европе. Но в России, Польше и Латвии их растущая уверенность в себе сталкивается с жестоким сопротивлением националистических и религиозных групп. Что стоит за этой истерией? Репортаж Фиби Гринвуд (Phoebe A Greenwood).

В Европе начался сезон гей-прайда. В Польше и России - парады. В столице Латвии Риге четыре дня будут идти лекции, концерты классической музыки, кинопоказы и встречи, но главным событием станет парад по Верманскому саду, намеченный на 3 июня. Организаторы надеются, что в нем примет участие около 400 человек, а, если погода будет такой же солнечной, как и в прошлом году, то, может, и больше. Пока сложно сказать. Но с уверенностью можно предсказать, что сторонников неофашистских и ультрарелигиозных организаций будет, как минимум, вдвое больше. А больше всего будет полицейских. Как заметил один из активистов, 'Это будет в большей степени борьба за права человека, чем парад гордости'.

Будет светить солнце или нет - атмосфера ожидается бурная. Можно надеяться лишь на то, что Иварс Годманис (Ivars Godmanis), новый министр внутренних дел, которого считают прагматиком, не допустит повторения того, что было в прошлом году - катастрофы с точки зрения прав человека и пиара. Марш был запрещен как угроза общественной безопасности. Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис (Aigars Kalvitis) заявил, что он не потерпит 'парада сексуальных меньшинств', невзирая на то, что подобный запрет представляет собой покушение на свободу собраний, защищать которую Латвия обязалась, вступив 1 мая 2004 года в Европейский Союз.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом