00:00, 07 мая 2007   Просмотров: 64

Ельцин и путинизм

Мало кто по-настоящему осознает тот факт, что благодаря усилиям недавно скончавшегося первого президента России Бориса Ельцина ни Владимир Путин, ни любой из его будущих преемников не смогут восстановить в стране коммунистический строй. Сегодня многие тревожатся, что Путин пытается вернуть в Россию коммунистические порядки, но это не так - хотя бы потому, что он не в состоянии этого сделать. Вместо этого Путин пытается создать традиционный вариант авторитарного государства - но об этом позже.

Мы уже почти забыли, что одним из основополагающих принципов коммунистической системы был отказ от ценового механизма при распределении ресурсов и формировании потребительского рынка. В результате при советской власти производство и потребление определялось не соотношением спроса и предложения, а государственным органом - Госпланом. Именно Госплан и подчиненные ему структуры решали, сколько обуви, машин, кухонных плит, канцелярских скрепок и бутылок водки должно производиться в Советском Союзе. При этом главным для него были количественные, а не качественные показатели; поэтому многие изделия никуда не годились, и их никто, или почти никто не хотел покупать. Поскольку объемы производства определяли чиновники, а не потребительский спрос, товаров, в которых люди действительно нуждались, изготовлялось либо слишком много, либо - чаще всего - слишком мало. Цены также устанавливались государством, и большинство из них было искусственно занижено, чтобы создать иллюзию благосостояния в стране. К примеру, буханка хлеба могла стоить 10 центов (копеек), но предложение было резко ограничено, и чтобы купить хлеб большинству советских граждан приходилось часами выстаивать в очередях. А приобрести многие непродовольственные товары достаточно высокого качества можно было только на черном рынке.

Западные экономисты, например Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises), Фридрих Хайек и Милтон Фридмен (Milton Friedman), давно уже прогнозировали, что в отсутствие рыночных цен советская система будет допускать все больше ошибок в распределении ресурсов, пока экономика не рухнет - так и случилось.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом