00:00, 02 мая 2007   Просмотров: 58

Боги, не оправдавшие надежд

На прошлой неделе в Москве творили историю. Впервые после похорон царя Александра III в 1894 г. главу российского государства провожали в последний путь по православному обряду.

В репортаже New York Times о похоронах Бориса Ельцина все это описывалось в деталях - заупокойная служба, ладан, песнопения, молитвы собравшегося духовенства. А тот факт, что церемония проводилась в Храме Христа Спасителя, взорванном советскими властями в 1931 г. - в год рождения Ельцина - и отстроенном заново, когда он стал президентом, только подчеркивал масштаб перемен, которые пережила страна после распада СССР. На 70 лет религиозная обрядность исчезла из российской общественной жизни, но теперь она вернулась во всей полноте. Ели раньше догмой считался атеизм, то теперь 'хорошим тоном' в политике считается набожность.

В 1949 г. группа разочаровавшихся коммунистов - в ее состав входил и Артур Кестлер (Arthur Koestler) - объявила о своем разрыве со сталинизмом, опубликовав книгу под названием 'Бог, не оправдавший надежд' ("The God that Failed"). Слово 'бог' свидетельствует о силе их прежней веры. Фанатизм коммунистов часто сравнивали с религиозным рвением. В самой России портреты Ленина играли роль икон, а идеология диктатуры пролетариата заменила эсхатологию 'царства божьего'. Тот факт, что по всему миру социалисты, ошеломленные ужасами войны и экономической депрессией, наивно приняли на веру возвышенный миф о 'будущем, которое стало настоящим', хотя основой этого будущего была гора трупов, - Сталин истребил миллионы людей - и сегодня служит мрачным предостережением для всех идеалистов.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом