00:00, 01 мая 2007   Просмотров: 59

Право собственности и неправильно выбранная дорога к демократии

Самым серьезным достижением Ельцина была победа над старыми коммунистами, устроившими в 1991 году государственный переворот. Однако история лучше всего запомнит залоговые аукционы, благодаря которым контроль над главными активами экономики страны перешел в руки узкого круга олигархов. Еще долгие годы после смерти Ельцина экономическое и политическое развитие России будет определяться в равной степени как первым, так и вторым.

Такой взгляд на залоговые аукционы разделяют не все. На прошлой неделе, когда все информационное поле было забито самыми разнообразными оценками ельцинских лет, сразу несколько комментаторов поспешили высказаться в его защиту, утверждая, что сам факт установления прав собственности гораздо важнее их справедливого распределения. История, однако, уже не раз показывала, что если не удовлетворить оба эти условия, нормальной работы свободного рынка не получится.

Урок истории лучше всего начинать с места, дальше которого от России нет, наверное, ничего. Ибо наиболее ярким экономическим провалом двадцатого века была Аргентина. Если изящные особняки в центре Буэнос-Айреса - наглядное свидетельство того, что в свое время эта страна была не беднее Западной Европы, то трущобы буэнос-айресских окраин - не менее наглядный рассказ о том, что 'свое время' прошло уже много поколений назад. Беспомощная политика Аргентины, ставшая главной причиной экономической разрухи, сама, в свою очередь, уходит корнями в экономическую историю и прежде всего в историю распределения прав собственности - жесткого и решительного, но несправедливого.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом