00:00, 30 апреля 2007   Просмотров: 13

Борис и Слава

Как раз когда Борис Н. Ельцин начинал свою карьеру - я имею в виду его самую первую карьеру, еще в качестве функционера Коммунистической партии, - он получил из Москвы приказ, выполнение которого связало бы его, пусть и косвенно, с одним из величайших преступлений, бросивших тень на всю советскую историю. Большевики, захватившие царя Николая Второго со всей семьей, убили их в Екатеринбурге, городе в Уральских горах, в ночь на 16 июля 1918 года. А 59 лет спустя Ельцину приказали разрушить дом, в котором это произошло. За три дня дело было сделано. Через некоторое время он сильно пожалел о содеянном.

Когда Ельцин стал секретарем партии в городе Свердловске - это имя Советы дали Екатеринбургу в 1924 году в честь большевика, возглавлявшего расстрельную команду, - он был амбициозным и жестким руководителем, которого нисколько не волновал только начинавший закручиваться в те годы смерч перемен. Трудно поверить в то, что в Политбюро действительно боялись монархического реванша, хотя именно так ему и было сказано - и тем не менее, именно в середине 70-х годов достигли пика известности два величайших противника советского режима, тогда же высланных или выдавленных на Запад. Это были писатель Александр Солженицын и его горячий защитник, виолончелист Мстислав Ростропович, которого вчера не стало. Он умер в возрасте 80 лет в Москве - всего через несколько дней после Ельцина.

Как бы там ни было, через десять лет Советского Союза было уже не узнать. Ельцин перебрался в Москву, стал там реформатором, его с позором выкинули из Коммунистической партии, он стал мятежником и сделал первые шаги, которые впоследствии привели его на пост президента России. В 1990 году Ростроповичу предоставили возможность вернуться в страну, и зимой, когда на улице сверкал снег, он дал свой знаменитый, страстный концерт в зале Московской консерватории, утопавшем в цветах.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики