00:00, 26 апреля 2007   Просмотров: 53

Сумеет ли Россия совместить порядок со свободой, которой она едва вкусила?

В сентябре 2004 г. Владимир Путин пригласил редактора отдела политики (ныне - просто редактора) New Statesman в свою официальную резиденцию. Встреча, в которой принимали участие ученые и политики из США и Европы, продолжалась четыре часа и закончилась после полуночи. Примечательно, что она оказалась столь продолжительной - какой мировой лидер был бы так же благосклонен к своей аудитории? Еще более примечательно то, что она вообще состоялась. Четырьмя днями ранее Россия была потрясена массовым убийством детей в Беслане.

Казалось, что в тот вечер у Путина было несколько мотивов для выступления. Он был решительно настроен высказаться по целому ряду вопросов - от расширения НАТО и ЕС до экономических реформ, терроризма и свободы слова. Он говорил четко и холодно. Он недвусмысленно заявил, что не является ничьим орудием - ни олигархов, ни армии, отметая витавшие в воздухе подозрения. Он знал, что хочет сделать и не скрывал своих целей. Казалось, что Путин жаждет понимания. Свою главную задачу он видел в восстановлении порядка после 'хаоса' - он несколько раз произнес это слово - 1990-х годов.

Теперь, когда тело Бориса Ельцина предано земле, стоит задать вопрос: насколько эксцессы его эпохи можно считать причиной последовавшего за ней отката от демократии? Была ли у России возможность выйти из коммунизма иначе, более постепенно? Эти два вопроса взаимосвязаны. Сегодня их задают многие россияне - и дают уничижительную оценку личности покойного президента и его политике. При Ельцине богатства страны попали в руки самой мощной в современной истории клептократии. Это не подлежит сомнению. Но, вероятно, большая часть вины лежит на зарубежных советниках, призывавших Кремль к проведению приватизации по методу 'шоковой терапии' без учета особенностей страны, в которой они ставили свои эксперименты. Они не только не сумели оценить первостепенную потребность в создании гражданского общества нового типа, но и обрекли на нищету миллионы россиян. Они подорвали доверие к западным экономическим и политическим мерам.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом