00:00, 25 апреля 2007   Просмотров: 63

Бой выиграл черт на плече Ельцина

Самое важное, что в своей политической жизни сделал Ельцин - это не то, что он сделал, встав на танк перед Белым домом в августе 1991 года, а то, чего он не сделал, взяв власть. Ельцин не стер побежденную сторону с лица земли. Впервые в российской истории новый правитель не стал уничтожать проигравших в борьбе за власть. Более того, они, проигравшие, в конце концов получили возможность вписаться в политический процесс.

Буквально в одночасье профессиональный бюрократ превратился в предводителя всего народа, оружием которого было внутреннее убеждение в разрушении барьеров. И все же Ельцин оставался до крайности противоречивым политиком. Он отдал власть региональным лидерам, но затем с головой ринулся в пучину войны в Чечне. Он повел бой против привилегий элиты, но затем сломал заборы, сдерживавшие олигархов, и позволил им разворовать страну. Он проповедовал свободу выборов - наше все, - но своего преемника, в конце концов, выбрал сам.

Все то время, что Ельцин был у власти, в нем шла непрекращающаяся борьба между внутренним стремлением к демократии и опытом всей его жизни, проведенной в номенклатуре. На одном его плече ангел свободы и демократии шептал о выборах и капитализме. На другом сидел номенклатурный черт, шептавший свое - о власти и привилегиях. И, в конце концов, черт добился полной победы: преемником был назначен Владимир Путин.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом