00:00, 24 апреля 2007   Просмотров: 74

Ельцин: человек, победивший коммунизм

Он стоял у смертного одра СССР и стал 'повивальной бабкой' олигархов; его пьяные выходки вспоминают не реже, чем его мужество. Мэри Дежевски рассуждает о яркой биографии этого человека.

Историки издавна бьются над вопросом: кто определяет судьбы народов - люди или безликие силы? Для всех, кто, подобно мне, видел, как Борис Ельцин спускается по ступеням российского парламента и взбирается на танк, чтобы обратиться к небольшой толпе москвичей с призывом к сопротивлению, ответ очевиден. Историю движут личности - смелые, отчаянные, в чем-то простодушные люди, такие, как Борис Николаевич Ельцин.

Эта сцена 19 августа 1991 г. до мельчайших деталей сохранилась в моей памяти, как, должно быть, и в памяти всех, кто там был. В то утро время в Москве словно замерло в ожидании. Перед рассветом в стране было введено чрезвычайное положение. В неуклюже банальном сообщении говорилось: президент СССР Михаил Горбачев временно неспособен выполнять свои обязанности по болезни. Власть переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики