00:00, 22 ноября 2002

В Новосибирске мусор будут прессовать под высоким давлением.

В Новосибирске мусор будут прессовать под высоким давлением.

В районе Гусинобродской свалки (Новосибирск) отведен участок под строительство мусороперерабатывающего завода и уже начались проектные работы. Геодезисты бурят скважины, изучают грунты. Специалисты уверены, что в результате осуществления проекта будет решен целый комплекс социальных, экологических и производственных проблем города.
По замыслу сибирских разработчиков, мусор будут сортировать и затем прессовать под высоким давлением. В результате получатся аккуратные кубы-брикеты высотой до полутора метров. Их будут плотно укладывать в штабеля и "закатывать" слоем земли. Причем размещать подобные захоронения можно практически в любом месте: на пустыре, в городском логу, в овраге - брикеты способны пролежать в земле без разрушения хоть целый век. И много места они не займут, поскольку устанавливать их можно в шесть ярусов. В общем, проект одобрен экспертами городского комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.
Ожидается, что разработка окупится через пять лет. Пуск завода намечен на 2003-й год. Он будет "поглощать" ежегодно до 150 тысяч тонн мусора. А несколько подобных предприятий, которые, надо полагать, появятся вслед за первым, позволят решить проблему утилизации городских отходов полностью.

Оставить комментарий с помощью
Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор