00:00, 23 апреля 2007   Просмотров: 49

Там, где русские мыслят по-прежнему смело

Чукотка находится на краю света. Это один из самых удаленных и бедных регионов России, широкое ледяное пространство, размерами превышающее Техас, с населением, которое полностью могло бы разместиться под куполом небольшой обсерватории.

Как и другие районы Крайнего Севера - этой гигантской полосы тундры и вечной мерзлоты, расположенной за полярным кругом, Чукотка издавна захватывала воображение царей, генеральных секретарей, а теперь и нового поколения российских лидеров. Веками они стремились покорить ее неумолимую удаленность, зачастую прибегая к поражающим воображение проектам.

Последний из ряда таких проектов появился на прошлой неделе. В его рамках предлагается связать Чукотку с Аляской 100-километровым тоннелем, который должен пройти под ледяными водами Берингова пролива и стать рукотворным творением, соединяющим два континента. Разговоры о том, что тоннель этот начнется фактически нигде и уйдет в никуда (на Чукотке мало автомобильных дорог, не говоря уже о железных дорогах), не учитывают того важного места, которое Арктика занимает в русской душе.

Партнеры //
//
//
//

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом