00:00, 20 апреля 2007   Просмотров: 57

Г. Греф обещал подключить к созданию ивановского кластера все инструменты



   Ивановскую область посетил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в сопровождении чрезвычайного и полномочного посла Италии в России Витторио Клаудио Сурдо. Министр выразил уважение к работе предпринимателей региона, занятых в сфере текстильной промышленности, и обещал сделать все, чтобы рекомендации Правительства РФ относительно текстильного кластера в Ивановской области учли все предложения представителей легкой промышленности области.
   После совещания министр сообщил, что подписал с облправительством соглашение. 45 млн рублей будут выделены на исследования по созданию в регионе текстильного кластера. Речь идет о превращении традиционного российского текстильного центра в один из ведущих мировых центров легкой промышленности. В конце года, по завершении исследований, министерство передаст свои предложения в Правительство РФ.
   На взгляд Германа Грефа, пяти лет достаточно, чтобы радикально изменить лицо ивановской промышленности. Министр заявил, что ничего нового для себя здесь не увидел и не услышал, все давно изучено, измерено и просчитано. Оборудование ивановских предприятий в массе морально устарело и изношено физически.
   Вызывает уважение то, что делается текстильными предприятиями области сегодня, впечатляет ежегодный рост на 10%. Герман Греф пояснил, что с 2008 по 2012 годы ивановские текстильные предприятия должны модернизироваться и выпускать продукцию мирового уровня. Это, на его взгляд, вполне реально. Герман Греф согласен, что область предлагает целый ряд качественных, хороших идей. На их основе должен быть создан бизнес-план.
   С 2008 г. из бюджета РФ ежегодно будут выделяться 300 млн рублей на субсидирование ставок по кредитам для предприятий отрасли. "Мы сделаем все, чтобы рекомендации правительства включали все предложения текстильщиков", - заявил министр. "У текстильщиков появился блеск в глазах, - заметил на это Михаил Мень. - 300 млн в поддержку отрасли - серьезный прорыв. Это поможет решить многие проблемы".
   "Никаких дополнительных мер ждать не стоит", - продолжил Герман Греф. По его мнению, главная защита текстильщиков, как и всех отечественных товаропроизводителей, - в выпуске конкурентоспособных российских товаров. Обязанность государства - перекрыть "черный" и "серый" импорт, создать равные условия для отечественных предпринимателей и импортеров. И оно над этим работает: облегчает доступ к длинным деньгам, отменило ввозные пошлины на оборудование, создает необходимую инфраструктуру.
   Михаил Мень дополнил, что в ближайшие дни пройдет конкурс среди потенциальных разработчиков будущего кластера, готовых провести необходимые исследования. А Герман Греф добавил, что к созданию первого кластера в стране будут подключены все инструменты, имеющиеся в распоряжении федеральной власти. Российское правительство готово помогать тем, кто сам активно работает и развивается.
   В ходе визита министр с губернатором посетили Шую. Накануне визита этот небольшой город Ивановской области посетили с губернатором и спикером облдумы Андреем Назаровым депутат Госдумы Михаил Бабич, сенатор от области Юрий Смирнов и представитель Минпромэнерго Сергей Шумилин.
   Они участвовали в международной конференции "Инвестиционная привлекательность текстильной отрасли" и торжественном открытии нового прядильного производства на Шуйско-Тезинской фабрике. В Шуе министр посетил ООО "Эггер Древпродукт". По инвестиционному соглашению от 19 ноября 2003 г. ивановская обладминистрация предоставила австрийским предпринимателям большое количество преференций, в том числе продажу земельного участка в 100 га, освобождение от налога на прибыль в областной бюджет на 8 лет и налога на имущество в городской и областной бюджеты, обеспечение необходимыми энергоносителями и т. п. Затем делегация прошла по цехам ОАО ХБК "Шуйские ситцы" и ознакомилась с работой предприятий и модернизацией производства. Там же прошло закрытое совещание с представителями крупного регионального текстильного бизнеса.
   Накануне, во время открытия нового прядильного производства на Шуйско-Тезинской фабрике, ивановский губернатор заявил о важности этого события накануне визита министра и о намерении отчитаться об этом перед Германом Грефом. Конференция была организована облправительством при участии "Ивановского текстильного объединения", в которое входит и фабрика.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом