00:00, 05 апреля 2007   Просмотров: 18

Вазовской «Ниве» - 30 лет!

Ровно 30 лет, назад 5 апреля 1977 года в корпусе 062 сборочно-кузовного производства АВТОВАЗа был собран первый автомобиль LADA 4х4, называвшийся в то время ВАЗ-2121 «Нива». Этот автомобиль – одна из самых удачных конструкторских разработок ОАО «АВТОВАЗ», объединившая комфорт легкового автомобиля и проходимость вездехода. LADA NIVA своевременно заполнила пустующую в то время нишу на рынке. У истоков создания первого русского легкового внедорожника стояли Прусов Петр Михайлович - ведущий конструктор, Мурашов Лев Петрович - разработчик первого кузова, Семушкин Валерий Павлович - ведущий дизайнер.
Первый опытный образец джипа Э2121, прообраз будущего автомобиля «Нива» был собран за пять лет до начала производства, в апреле 1972 в экспериментальном цехе управления главного конструктора. Тогда же начались его дорожные испытания. В июне 1975 года руководством завода было официально объявлено о принятом решении начать серийный выпуск автомобиля ВАЗ-2121 на производственных площадях корпуса № 062 в 1976 году.
В феврале 1976 года была изготовлена первая опытно-промышленная партия автомобилей ВАЗ-2121 в количестве 50 штук. 5 апреля 1977 года, как уже было сказано выше, старотовало промышленное производство вазовской «Нивы». Первый «юбилейный» 100-тысячный автомобиль «Нива» был выпущен 7 апреля 1980 года – через три года после старта серийного производства. На базе LADA NIVA создано множество автомобилей различного назначения, выпускаемых на привлеченных предприятиях. Это модели дочернего предприятия ПСА «БРОНТО» - «ФОРА», «МАРШ», «ФОРС», «Ландоле».
К огромному сожалению, на 27 году конвейерной жизни у легендарной вазовской "Нивы" отняли это имя, оставили лишь аббревиатуру - LADA 4х4. Бренд NIVA отошел в пользу СП GM-АВТОВАЗ для модели Chevrolet Niva. Тем не менее, выпуск любимого не только в России, но и за рубежом внедорожника на АВТОВАЗе продолжился. По данным "Автомобильной статистики" в прошлом году было выпущено почти 43 тысячи вазовских "Нив" в трех- и пяти- дверном исполнении. Всего же, с начала производства с вазовского конвейера сошло уже более 1,8 млн. "Нив". С учетом модели Chevrolet Niva и прочих моделей и модификаций на платформе "Нивы" выпуск легендарных вазовских внедорожников на данный момент составил более 2 миллионов единиц.
Сеогдня, 5 апреля 2007 года по дорогам Тольятти пройдет праздничный парад вазовских "Нив". Старт этого мероприятия запланирован в 11-00 по местному времени от часовни рядом с НТЦ АВТОВАЗа.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики