CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
08.09.2017
 Как выбрать станок ЧПУ
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, обладать многолетним стажем и опытом работ с подобной техникой.

Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать

По правилам Москвы

Добавлена: 29.03.2007

Видя, как ВР, крупнейшая компания Великобритании, не скрываясь сотрудничает с Кремлем, трудно не испытать некоторое беспокойство. На этой неделе руководство ВР позволило своему совместному предприятию в России, компании 'ТНК-BP', участвовать в распродаже активов объявленного банкротом "ЮКОСа" вместе с государственной 'Роснефтью'.

Как и ожидалось, кроме 'ТНК-ВР' и 'Роснефти', участников не было. Как никто и не сомневался, торги выиграла 'Роснефть', заплатив всего 7,59 миллиарда долларов за пакет собственных акций, рыночная цена которого - 8,4 миллиарда. С начала торгов не прошло и десяти минут, как 'ТНК-BP' признала свое поражение. При этом ее руководство уверяет, что борьба на аукционе шла совершенно реальная, и 'Роснефть' выиграла только потому, что предложила за пакет больше денег. Аналитиков, правда, это не убедило. Они считают, что торги с самого начала затевались так, чтобы победителем обязательно вышла 'Роснефть'. А поскольку по российским законам для законности аукциона в нем должно быть как минимум двое участников, 'ТНК-BP' ей просто в этом помогла.

Нефтяников можно понять: им, как и газовикам, зачастую приходится работать в странах с самыми жесткими политическими условиями. Россия здесь - не исключение. С тех пор, как к власти пришел президент Владимир Путин, государство открыто восстановило собственный контроль над природными ресурсами и максимально выдавило из сектора частные компании. Власть утверждает, что имеет место простая 'работа над ошибками' 90-х годов, когда в стране наступил развал, и, воспользовавшись ситуацией, ее фактически прибрали к рукам местные олигархи вкупе с иностранными спекулянтами. Самые серьезные потери в борьбе с государством понесла компания "ЮКОС": ей были предъявлены налоговые претензии, руководству - обвинения в мошенничестве, в результате которых основатель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сел в тюрьму. Досталось и иностранным компаниям, в особенности Royal Dutch Shell, которой пришлось продать контрольный пакет своего 22-миллиардного газового проекта 'Сахалин-2' государственной компании 'Газпром'.

 НОВОСТИ   В пекинском метро произошел обвал туннеля, под землей остались люди
На Камчатке произошел самый мощный за 5 лет выброс пепла
Иран разрешил представителям Великобритании встретиться с моряками
Буш: поражение в Ираке лишит Америку "морального призвания в мире"
Москва простится с Михаилом Ульяновым
При таком раскладе в том, что 'ТНК-BP' усиленно добивается благосклонности Путина, нет, в общем-то, ничего удивительного: не будем забывать, что Кремль рассматривает возможность отзыва у компании лицензии на крупное Ковыктинское газовое месторождение. Для 'ТНК-ВР' участие в 'скорострельном' аукционе - небольшая цена за то, чтобы ее акции поднялись на пункт-другой в глазах Путина. Во всем мире бизнес стремится снискать расположение власти. Однако даже в развитых странах, где власти хотя бы заявляют о том, что готовы терпеть критику, это смотрится очень и очень некрасиво. В развивающихся же государствах, особенно в таких огромных, богатых и авторитарных, как Россия, это смотрится просто унизительно.

С одной стороны, что делать - наш мир несовершенен, и если что-то хочешь от кого-то получить, особенно в бизнесе, иногда приходится им подыгрывать. Низкопоклонец, подхалим и льстец обязательно отыщут уголок в любом сердце. Но руководители компаний должны хотя бы помнить о том, что, кроме прибылей, в любом деле обязательно есть издержки. Компании, которая занижает свою планку сегодня, завтра может оказаться слишком трудно взобраться на нее вновь. Завтра сопротивляться политическому и бюрократическому давлению может оказаться еще труднее, чем сегодня. Завтра компания вполне может оказаться неспособна отделить собственные интересы от интересов режима, при котором она работает. А пострадает от подобных действий не только имидж данной конкретной компании, но и имидж бизнеса как такового.

____________________________________________

Аналитики скептически отнеслись к выходу ТНК-ВР из первого аукциона по продаже активов ЮКОСа ("The Financial Times", Великобритания)

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу новость в нашей новостной ленте на коммерческой основе
Наш телефон: +7 (495) 120-37-32. E-mail: manager@equipnet.ru

/news/other/other_4154.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru