00:00, 19 марта 2007   Просмотров: 26

«Интеллект Патент» на международной выставке «Мир биотехнологий 2007»

«Интеллект Патент» на международной выставке «Мир биотехнологий 2007»
Специалисты фирмы «Интеллект Патент» приняли участие в международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития»,который прошел в Москве с 12-16 марта. В рамках Конгресса обсуждался широкий круг вопросов, связанных с фундаментальными исследованиями в области биотехнологий, применением биотехнологий в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях. На выставке были представлен широкий спектр биопродуктов для фармацевтической и пищевой промышленности, АПК, ветеринарии, геологии, промышленных производств, биокаталитические технологии, биопрепараты для медицины и косметологии, процессы и аппараты для биотехнологических производств и лабораторных исследований, биоаналитические комплексы.
Однако, как отметил генеральный директор объединения патентных поверенных «Интеллект Патент» Юрий Викторович Кононенко, пока что Россия сильно отстает от других стран и по факту является международным донором, поставляющим за рубеж свой научный интеллект. За год в РФ подается до 30 тысяч заявок на изобретения, в то время, как в США – около 280 тыс., в Японии — 350 тыс., в ФРГ — 140 тыс. Ежегодный оборот инновационных технологий и наукоемкой продукции на мировом рынке, по данным РАН, составляет около 3 триллионов долларов. А к 2015 г. оборот рынка наукоемкой продукции может возрасти до 4-4,5 триллионов долларов. Россия же занимает на этом рынке крайне низкую долю – десятые доли процента.
Развитие новых технологий вносит свои коррективы в вопросы патентования. Если раньше охранный документ в области биотехнологий выдавали только на такие объекты, как вещество, штамм микроорганизма, культуру клеток растений и животных, то, начиная с 2003 года под определение «продукт» попали консорциумы микроорганизмов, клеток, а также генетические конструкции, трансформированные клетки, трансгенные растения и животные. Обеспечение правовой охраны на разработки в области биотехнологий является очень важным, поскольку инвесторы часто отказываются от финансовых вложений в те фирмы, чьи объекты интеллектуальной собственности не защищены патентами. Поэтому охранять надо любое патентоспособное новшество.
Как отметила Ольга Черникова, патентный поверенный «Интеллект Патент», для России вопрос охраны прав на разработки в сфере биотехнологий является важным, поскольку наша страна имеет весьма сильные позиции по ряду направлений, следовательно, имеется значительный потенциал для международного сотрудничества.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом