00:00, 14 марта 2007   Просмотров: 34

Кремлевские претенденты

Сегодня, когда до окончания его президентского срока осталось всего 15 месяцев, Владимир Путин решил обострить соперничество, которое российские наблюдатели давно уже окрестили 'войной кремлевских башен за престолонаследие'. 15 февраля он назначил пятидесятичетырехлетнего министра обороны Сергея Иванова первым вице-премьером правительства. Они знакомы с 1976 г., когда оба служили в КГБ в Ленинграде, и Путин постоянно продвигал Иванова по служебной лестнице, сначала, в 1998 г., назначив его заместителем директора ФСБ (преемницы КГБ), затем секретарем Совета Безопасности, и, наконец, в марте 2001 г. сделав его министром обороны.

До последнего повышения Иванова 'престолонаследником' Путина считался Дмитрий Медведев (ему 41 год) - ранее он был единственным первым вице-премьером в кабинете. Медведев, юрист по профессии, работает с Путиным с 1990 г.: начав с должности консультанта по правовым вопросам, он дослужился до главы Администрации президента, а нынешний пост занял в ноябре 2005 г. С июня 2000 г. он, среди прочего, управляет гигантским государственным монополистом - газовым концерном 'Газпром'.

Эти две 'кремлевские башни' демонстрируют совершенно разное отношение к Западу. Выступая в этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Медведев подчеркивал стремление России к сотрудничеству с Западом. Иванов же в январе на пресс-конференции в Нью-Дели, обрушился на США с упреками за их планы размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

 НОВОСТИ   Путин посетил собор, в котором хранятся мощи Николая Чудотворца
В горах Кабардино-Балкарии спасены двое альпинистов из Москвы
Лужков готов подтвердить свою позицию по Крыму
Эксперты не ждут снижения цен на жилье в России в ближайшие три года
Анджелина Джоли прилетела во Вьетнам за новым приемным сыном
Похоже, именно Иванов лучше угадал настроение своего босса. В ходе визита в Мюнхен Путин критиковал США и НАТО с резкостью, неслыханной для московских лидеров со времен 'холодной войны'. 'В мюнхенской речи сформулирована программа Путина на оставшийся срок пребывания у власти', - отмечает информированный российский чиновник. Кроме того, по его же словам, это выступление стало 'явным сигналом о поддержке Иванова'. Учитывая нынешнее влияние Путина, он без труда может организовать участие сразу нескольких соперников в президентской гонке, хотя сегодня еще рано говорить о том, кого он в конечном итоге выберет в качестве фаворита. Впрочем, и после ухода с поста Путин, возможно, будет влиять на события из-за кулис. Как заметил на пресс-конференции 2 февраля Глеб Павловский, один из главных политических стратегов Кремля, 'позиция Путина, не просто политика, а лидера страны номер один, сохранится и после 2008 года'.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом