• Главная
  • Новости
  • Другое
  • В рамках XI Конгресса педиатров России состоялся круглый стол по проблемам гриппа у детей

00:00, 13 марта 2007   Просмотров: 53

В рамках XI Конгресса педиатров России состоялся круглый стол по проблемам гриппа у детей

В рамках XI Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» 6 февраля 2006 года был проведен круглый стол «Если ребенок все-таки заболел гриппом. Что делать?», участие, в котором приняли ведущие специалисты-педиатры, инфекционисты, клиницисты и терапевты России и стран СНГ. Мероприятие было организовано при содействии компании «Ф.Хоффманн - Ля Рош».

Модератором круглого стола выступила доктор медицинских наук, профессор, главный врач Консультационно-диагностического центра Научного центра здоровья детей РАМН, член постоянного комитета Европейского общества педиатров, зав. кафедрой аллергологии и клинической иммунологии ФППО им. И.М. Сеченова Намазова Лейла Сеймуровна.
Открывая круглый стол, она отметила, что вакцинация в случае с гриппом, не всегда оказывается эффективным средством профилактики, а значит, как педиатры, так и родители должны иметь полную, достоверную и актуальную информацию о том, что же необходимо делать, если ребенок заболел гриппом.
В рамках круглого стола было рассказано о сложившейся ситуации с распространением гриппа, его опасностях и осложнениях, были представлены статистические данные по Москве и Российской Федерации. Так, ежегодно в нашей стране регистрируется более 40% случаев инфекционных заболеваний, и 90% из них – это респираторно-вирусные инфекции (РВИ) и грипп, которые наносят экономический ущерб государству в 12 триллионов рублей. В среднем из 10 лет нашей жизни ровно 1 год мы переносим РВИ и грипп. Наибольшей эпидемиологической опасности подвержены мегаполисы с плотностью населения более 1 млн. человек – здесь ежегодно болеет гриппом около 11% населения: в Москве это около 3 млн. человек. В целом по Москве заболеваемость среди детей в 2 раза выше, чем у взрослых. Чаще всего болеют дети до 14 лет.
По данным службы скорой помощи Москвы за 2003 год, а из малышей в возрасте до года госпитализируется каждый второй. Сегодня как родители, так и медработники недооценивают сложившуюся ситуацию с гриппом – в большинстве случаев тяжесть состояния ребенка диктует необходимость лечения противовирусными препаратами, что не проводится или проводится несвоевременно.

Единственным ингибитором нейраминидазы, с клинически доказанной эффективностью, для профилактики и лечения гриппа, вызванного любым из клинически значимых штаммов, является противовирусный препарат Тамифлю, представленный фармацевтической компанией «Ф.Хоффманн – Ля Рош» (Швейцария).
На это же обратила внимание в своем выступлении и модератор круглого стола Намазова Лейла Сеймуровна: «В результате исследования, проведенного среди 7000 пациентов, 1000 из которых составили дети в возрасте от 1 года до 12 лет, были получены следующие данные: препарат Тамифлю, принимаемый по стандартной схеме лечения, на 40% уменьшил продолжительность симптомов гриппа, на 29% уменьшил тяжесть заболевания и на 41% снизил частоту вторичных осложнений гриппа. Эксперты ВОЗ давно рекомендуют массовое применение препарата Тамифлю в условиях пандемии. Поэтому создание предварительных запасов препарата Тамифлю как в государственном масштабе, так и по личной инициативе пациентов будет гарантией снижения массового инфицирования и смертности людей от гриппа».


Дополнительная информация на сайте www.roche.ru

О компании Roche
Компания Рош является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в десятку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики.
Основная цель Рош - производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни.
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 70 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики