00:00, 27 февраля 2007   Просмотров: 35

Импорт лекарств в январе упал на 38,1%

Федеральная Таможенная служба опубликовала предварительные данные таможенной статистики по импорту товаров из стран дальнего зарубежья за январь 2007 года. Наиболее сильное падение импорта произошло в группе фармацевтической продукции. По сравнению с январем 2006 года импорт лекарств упал на 38,1%.



По материалам ИА «Финмаркет», 27.02.2007



В январе 2007 года импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 6,6 млрд долл. и, по сравнению с январем 2006 года, увеличился на 30,7%. Такие предварительные данные обнародовала ФТС России. Рост импорта наблюдался по всем основным укрупненным позициям товарной номенклатуры.

Среди товаров химической промышленности ввоз парфюмерно-косметических товаров увеличился на 36,2%, полимеров и каучука – на 21,6% Одновременно с этим сократился импорт фармацевтической продукции на 38,1%.



Комментарии экспертов:



Огнян Донев, генеральный директор фармацевтического завода «Софарма» (Болгария):



«Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы тенденция снижения поставок импортных лекарств в Россию сохранится. Существующая неясность с выплатами за поставленные в 2006 году импортные лекарства в рамках ДЛО заставило западных производителей, а также российских дистрибьюторов существенно скорректировать прогнозы продаж по России. Если ситуация с выплатами по ДЛО в ближайшее время не прояснится, вероятнее всего, в текущем году темпы роста фармрынка значительно снизятся. Не исключено, что этот показатель уменьшится в полтора-два раза».



Александр Тукаев, политтехнолог компании Pressto Pharma Communications:

«Сценарий «плохой Зурабов» - «хороший Медведев», о котором я говорил неделю назад, начал реализовываться. Не случайно Путин впервые публично выразил раздражение по поводу главы Минздравсоцразвития и поручил взять под жесткий контроль ситуацию с обеспечением льготников лекарствами первому вице-премьеру Медведеву. Деньги компаниям однозначно вернут в полном объеме. Но уровень доверия фармсообщества к государству сейчас значительно подорван, и какое-то время крупные фармпроизводители будут бояться отпускать товар в кредит в больших объемах. Соответственно еще какое-то время перебои с поставкой лекарств продолжатся. Впрочем, способность навести порядок в области здравоохранения - один из ключевых критериев оценки населением России кандидата в президенты. И я уверен, что власть с компаниями договориться».



Дополнительная информация:

Pressto Pharma Communications

8(495) 101 35 23

Марина Рождествина, Ильдар Туликов

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом