• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Путин одобрил идею назначить компанию «Росатом» ответственной за утилизацию градусников

12:01, 24 января 2018   Просмотров: 129

К чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам относят батарейки и градусники

Путин одобрил идею назначить компанию «Росатом» ответственной за утилизацию градусников

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в письме президенту Владимиру Путину (копия есть у РБК) предложил закрепить полномочия по утилизации отходов первого и второго класса опасности за госкорпорацией «Росатом». На письме стоит резолюция президента, датированная 2 ноября 2017 года: «Согласен». Источник в Минприроды подтвердил РБК факт отправки письма.
 
К отходам первого и второго класса, то есть к чрезвычайно опасным и высокоопасным, с вредным воздействием на окружающую среду, помимо промышленных отходов относятся также такие неисправные бытовые предметы, как ртутные лампы и градусники, а также аккумуляторные батареи, говорит руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.
 
В письме Донской напоминает, что у «Росатома» есть «успешный опыт реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами». Он также предлагает передать госкорпорации промышленные объекты по уничтожению химического оружия для перепрофилирования их в межрегиональные центры по обращению с опасными промышленными отходами. Все эти решения должны быть приняты до ноября 2018 года, говорится в письме.
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков отказались комментировать служебную переписку. Но Гудков отметил, что его министерство поддерживает идею создания единого оператора по утилизации опасных отходов.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом