• Главная
  • Новости
  • Другое
  • Сотрудникам, сообщившим о коррупции на рабочем месте, обеспечат защиту от увольнения

10:33, 09 октября 2017   Просмотров: 233

Работников, сообщивших о коррупции, защитят от увольнения

Сотрудникам, сообщившим о коррупции на рабочем месте, обеспечат защиту от увольнения

Госслужащие и сотрудники частных компаний, которые расскажут руководству или правоохранителям о случаях коррупции на работе, могут получить от государства защиту. Такие поправки в закон «О противодействии коррупции» подготовил Минтруд.
 
Как следует из пояснительной записки, речь идет о госслужащих, сотрудниках государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальных служащих, сотрудниках учреждений, частных предприятий, общественных и иных организаций. Сообщить о коррупционных правонарушениях сотрудник компании должен работодателю, органам прокуратуры либо правоохранительным органам. Они в свою очередь обязаны принять меры по поступившему сообщению, следует из законопроекта.
 
При этом сообщивший о коррупции получит госзащиту: государство гарантирует ему конфиденциальность как сведений о нем самом, так и сведений, указанных в его сообщении. Минтруд обещает также защиту от «неправомерного увольнения и иных ущемлений прав и законных интересов лица» (например, сокращения отпуска, надбавок, премий или других выплат). При этом уволить такого сотрудника работодатель сможет только в течение трех лет и после рассмотрения этого вопроса на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.
 
Кроме того, сообщивший о коррупции сможет рассчитывать на бесплатную юридическую помощь. Лиц, сообщивших о заведомо ложных преступлениях, привлекут к ответственности, напоминают в Минтруде.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики