09:55, 13 января 2017   Просмотров: 35

Сибирские селекционеры создали новый перспективный сорт пшеницы

Сибирские селекционеры создали новый перспективный сорт пшеницы

В минувшем году сотрудники филиала ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН – Сибирского научно исследовательского института растениеводства и селекции (СИБНИИРС) передали в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений пять новых сортов сельскохозяйственных культур. В их числе – новый сорт среднеспелой яровой мягкой пшеницы Новосибирская 61.

Как рассказали в пресс-службе ФИЦ ИЦиГ СО РАН, над его созданием трудилась целая группа селекционеров, работа продолжалась около десяти лет (именно столько времени занимает создание сорта традиционными методами). Сейчас, после вхождения в состав ФИЦ ИЦиГ СО РАН селекционеры намерены включить в свой инструментарий и молекулярные технологии, такие как маркер-ориентированная селекция и т.д., что позволит сократить срок создания новых сортов сельскохозяйственных культур на 30%, а то и вдвое.

«К основным достоинствам сорта, – считает замдиректора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по научной работе Иван Лихенко, – можно отнести высокую урожайность, хорошее качество зерна и повышенную устойчивость к распространенным в регионе заболеваниям зерновых – мучнистой росе, бурой ржавчине и другим. Последнее, пожалуй, самое главное, поскольку, в настоящее время, это характерно для очень немногих сортов».

Особую ценность полученным результатам, по мнению селекционеров, придает то, что испытания сорта в прошлом году проходили в очень непростых погодных условиях. И, тем не менее, пшеница Новосибирская 61 даже в засушливую погоду дала неплохой урожай (порядка 3,5 тонн с гектара). Такие качества позволят ей успешно конкурировать с сортами омских селекционеров, которые сегодня пользуются популярностью во многих регионах Сибири (и за ее пределами) как раз благодаря устойчивости к засухе. Но при этом зерно пшеницы Новосибирской 61 отличается более высоким содержанием клейковины, что заметно повышает ее рыночную ценность.

Сейчас сорту предстоит государственное испытание, которое продлится не менее двух лет. Это независимая проверка новых сортов на  сортоучастках по всей стране для правильного их районирования. Но селекционеры надеются на положительный результат, так как пшеница Новосибирская 61 уже показала себя хорошо в экстремальных условиях 2016 года, и, по их мнению, вполне подходит для природных условий сибирских регионов. А высокое качество зерна вкупе с устойчивостью к болезням и засушливой погоде сделает сорт привлекательным для производителя.

Напомним, что пшеница Новосибирская 61 – не единственный сорт, переданный селекционерами СибНИИРС на государственные сортоиспытания по итогам 2016 года. В этом списке еще один сорт пшеницы «Тюменочка», горох «Сибирский 1», лук-шалот «Краснообский» и вика посевная яровая «Обская 16».

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики