
Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel провело исследование среди соискателей работы с целью выяснить, сталкивались ли они с моббингом. Оказалось, что подавляющее большинство респондентов – 76% не знакомо с моббингом. Положительный ответ дали 10% опрошенных, причем половина из них указала моббинг в качестве причины увольнения. И 14% кандидатов сталкивались с данным явлением в той или иной степени.
Моббинг определяют как форму психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. Основные средства: бойкот, придирки, насмешки, дезинформация, доносительство, причинение вреда здоровью, мелкие кражи или порча личных вещей.
Особенность моббинга заключается в том, что его потенциальной жертвой может стать фактически каждый сотрудник компании.
«Показательно, что ¾ управленцев высшего и среднего звена не сталкивались в своей профессиональной деятельности с таким явлением как моббинг. Ведь случаи моббинга – это показатель недоработок HR-специалиста. Чем опытнее HR-специалист, тем яснее для него картина коллективных отношений и тем четче вырисовываются назревающие конфликты, которые он обязан и предупредить, и нивелировать в случае возникновения», – прокомментировала результаты исследования Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel.