
Повышению конкурентоспособности российского сельского хозяйства препятствует неразвитая инфраструктура. Такого мнения придерживается управляющий директор агробизнеса «Базового элемента» Андрей Олейник. По его словам, необходимо развивать железнодорожную сеть и обновлять устаревший парк вагонов, а также снижать тарифы на железнодорожные перевозки грузов, пишет РБК.
Помимо этого, по мнению Олейника, нужно возрождать речную логистику, которая была самым дешевым способом доставки грузов в советское время, а также снижать портовые тарифы, которые в нашей стране на 50-60% превышают среднемировые. Представитель «Базового элемента» считает, что при наличии политической воли позитивные сдвиги могут случиться уже в течение трех ближайших лет. В общей же сложности, если приложить достаточные усилия, на модернизацию инфраструктуры сельского хозяйства уйдет 5-10 лет.
Также необходимо привлекать иностранные инвестиции и вводить в оборот земли, выведенные из него в 90-е и 2000-е годы. Речь идет как минимум о 20 гектарах – в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых центральных и северо-западных регионах России. Рост производства зерновых возможен не только за счет наращивания пашни, но и за счет интенсификации производства.