00:00, 07 октября 2004   Просмотров: 11

Побочный продукт производства этанола улучшает структуру почвы

Ученые Службы сельскохозяйственных исследований США доказали, что побочный продукт, получающийся при производстве этанола из кукурузных стеблей путем брожения может повысить структурную стабильность и содержание органических веществ в почве, особенно сильно эродированной. "Кукурузная солома, остающаяся после производства этанола, имеет в три раза более высокую концентрацию азота, чем стебли кукурузы до их переработки. Она состоит их жестких частей стебля, которые не могут быть переварены микробами при спиртовом брожении, и имеет консистенцию, подобную компосту" — сказала д-р Jane Johnson ученый-почвовед из центральной научно-исследовательской лаборатории сохранения почв при Службе сельскохозяйственных исследований США в городе Моррис, штат Миннесота. Внесение данного побочного продукта в землю может частично компенсировать обеднение почвы, вызванное сбором биомассы для ее переработки в биологическое топливо. Основной опасностью при сборе растительной биомассы является усиление эрозии почвы, а также уменьшение содержания в ней углерода и питательных веществ, которые образуются в результате разложения этой биомассы...

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики