11:51, 05 декабря 2011   Просмотров: 22

Российские компании перестали вкладывать деньги в развитие

Российские компании перестали вкладывать деньги в развитие

За три квартала текущего года объем финансовых вложений крупных и средних предприятий, по данным Росстата, составил 45,7 триллиона рублей — 85 процентов от прогнозируемого годового ВВП. Как пишут «Ведомости» , годом ранее этот показатель составлял 66 процентов ВВП, в 2008 году — 40 процентов. При этом оборот финансовых вложений в 10 раз превысил объем инвестиций в основной капитал. Почти 60 процентов оборота пришлось на депозиты, 0,9 процента которых — долгосрочные.

Эксперты отмечают, что деньги в экономике есть, но они не инвестируются. В этом году Россия получит от экспорта нефти на 60 миллиардов долларов больше, чем в 2008 году, а соотношение капиталовложений к экспорту в рублевом выражении составит 57,4 процента против 75 процентов в 2008 году. Инвестиционный климат, выборы и неопределенность на мировом рынке приводят к тому, что инвесторы предпочитают выжидать.

Предприятия рассчитывают, что накопления позволят им преодолеть вторую волну кризиса. При этом далеко не все компании хотят связывать себя новыми кредитами. По данным Института Гайдара, в ноябре доступность кредитов считали избыточной 10 процентов предприятий черной металлургии, 7 процентов - химической промышленности и 4 процента - пищевой промышленности.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики