00:00, 03 сентября 2004

ООН может запретить России экспортировать икру из-за неразберихи в Минсельхозе

Поставки российской черной икры на международный рынок могут быть заблокированы Агентством ООН по международной торговле охраняемыми видами животных и растений (CITES). Как сообщает в пятницу газета "Ведомости", этой организации, контролирующей рынок черной икры, не удалось на этой неделе провести совещание по вопросу об икорных квотах этого года. Это произошло из-за отсутствия заявок на участие в нем со стороны России и Туркменистана, в то время как регламент требует присутствия всех официальных стран-экспортеров.
    По сведениям экспертов "Ведомостей", российские власти вследствие проводящейся административной реформы в настоящее время не могут определить какое именно ведомство занимается взаимодействием с CITES. Ранее этот вопрос относился к компетенции Госкомрыболовства, однако планом реформ предусмотрена передача соответствующих функций Росветнадзору. Вместе с тем, в положении об этой службе они не прописаны и в настоящее время вести переговоры с ООН о нормах экспорта черной икры из России не может ни одна организация.
    Источник в Министерстве сельского хозяйства, подразделением которого является Росветнадзор, сообщил, что функции переговорщика с CITES из документа "выпали", из-за чего возникла "легкая неразбериха". Вместе с тем, министерство подготовило проект заявки на икорные квоты и планирует в ближайшее время согласовать его с правительством. При этом, утверждает источник, "никаких приглашений на совещание по квотам на экспорт икры от CITES Росветнадзор не получал", и Минсельхозу РФ "ничего не известно о том, что это совещание было отложено по вине России".

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор