• Главная
  • Новости
  • Другое
  • В Астрахани совместно с московскими проектировщиками будет построен комплекс по переработке ТБО мощностью 200 тысяч тонн в год…

00:00, 22 июля 2002

В Астрахани совместно с московскими проектировщиками будет построен комплекс по переработке ТБО мощностью 200 тысяч тонн в год…

Астрахань ежегодно исторгает 300 тысяч тонн твердых бытовых отходов, которые вывозятся за ее пределы и складируются на двух спецплощадках. Одна из них была недавно расширена за счет прилегающих территорий, вторая, "Левобережная", расширяться уже не может. А всего в области насчитывается 350 свалок, из которых лишь 130 имеют официальный статус. Общая площадь помойки свыше 1300 гектаров. Администрация Приволжского района, где, собственно, и базируется "Левобережная", к "делу о свалке" отнеслась ответственно и совместно с московскими проектировщиками затеяла инвестиционный проект, который позволит не просто избавиться от мусора, но и получить прибыль. Для этого в районе, на территории бывшей областной автобазы, будет построен промышленный комплекс по переработке отходов в товарные продукты и энергию. Там имеется котельная, инженерные коммуникации и помещения, подходящие для нужд комбината. Остается только оснастить цеха оборудованием. Соответственно, и стоимость проекта будет ниже. Мощность завода — 200 тысяч тонн ежегодно. Новейшая технология позволит создать настоящее безотходное производство, которого еще не было в России. Главное преимущество — бытовые отходы не нужно будет складировать на полигонах, ничего не придется зарывать в землю. Мусор сортируется, измельчается, дробится... После прохождения всей технологической цепочки он превращается в тюки с картоном, пластиком, бумагой, древесным брикетом, стекломассой, органикой, металлами. Помимо этого, на мусороперерабатывающем комплексе можно вырабатывать биогаз, которым будут питаться генераторы местной ТЭЦ и ГРЭС. Электрической и тепловой энергии, вырабатываемой ими, хватит на нужды и самого комплекса, и прилегающего поселка.

Оставить комментарий с помощью
Другие материалы рубрики