00:00, 26 июля 2004

На НТМК запустили самую современную в Европе машину непрерывного литья заготовок

На ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» 23 июля состоялся торжественный запуск четвертой машины непрерывной разливки стали (МНЛЗ-4),— сообщили АПИ на предприятии.
   Первая сляба заданной геометрии на новом оборудовании была выпущена 20 июля, в рамках пуско-наладочных работ. А сегодня после окончательного пуска МНЛЗ-4 в конверторном цехе комбината прошел торжественный митинг, в котором участвовали как рабочие предприятия, так и руководители металлургических компания и представители власти.
   Контракт на строительство МНЛЗ №4 стоимость 86 миллионов евро был заключен между НТМК и австрийской фирмой «Фест Альпине Индустрианлагенбау» (VOEST-ALPINE INDUSTRIEANLAGENBAU) на условиях строительства «под ключ» 25 сентября 2002 года. Сооружение машины непрерывного литья заготовок является одним этапом реализации проекта «Стан-5000» — производства труб большого диаметра. После выхода на проектную мощность годовой объем выпуска слябов толщиной от 200 до 300 мм и шириной до 2700 мм составит 1,5 миллиона тонн, а скорость разливки — до 1,3 метра в минуту. Технической новизной агрегата является применение малогабаритной камеры вторичного охлаждения, а также компьютеризированное обеспечение качества слябов и система предотвращения прорывов. По мнению специалистов областного министерства промышленности, это по своим техническим характеристикам и выпускаемому сортаменту МНЛЗ-4 является уникальной и самой современной в Европе.
   Для функционирования МНЛЗ №4 в конце июня 2004 года в конвертерном цехе металлургического комбината была введена в эксплуатацию установка «печь-ковш», предназначенная для обработки стали в сталеразливочном ковше.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор