00:00, 05 июля 2004

Запоздалая сертификация

Минсвязи сертифицировало несколько сотен наименований телекоммуникационного оборудования, включая 14 новых моделей сотовых GSM-телефонов. Ведомство решило предотвратить импорт “серых” телефонов. По оценкам экспертов, за три последние недели по неофициальным каналам в Россию уже поступило 110 000 “трубок”.
   Раньше министерство сертифицировало примерно по сотне наименований оборудования ежемесячно, однако в 2004 г. привычное течение событий нарушилось из-за реформы правительства. Начальник управления сертификации бывшего Минсвязи Людмила Юрасова сообщила “Ведомостям”, что сертификаты в последние четыре месяца выдавались лишь дважды — в день начала реорганизации правительства 9 марта и 25 июня.
   При этом в марте сертификацию прошли более 600 видов оборудования, а в июне Минсвязи решило выдать еще несколько сотен сертификатов на продукцию, заявленную до 9 марта. Среди прочего оборудования Минсвязи сертифицировало 14 новых моделей GSM-телефонов.
   Последние уже появились на рынках других стран и стали неофициально просачиваться в Россию. По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, промедление с сертификацией приводит к появлению нескольких тысяч “серых” моделей за день. По его оценке, в последние недели на российский рынок поступило 110 000 таких телефонов.
   “В последний момент Минсвязи затормозило быстро растущие серые поставки. Но я не понимаю, почему подписи на сертификаты нельзя было поставить, например, месяц назад”, — сокрушается Муртазин. Источник, близкий к Минсвязи, пояснил промедление тем, что у ведомства “не доходили руки”.
   В конце прошлого месяца Минсвязи сертифицировало шесть моделей сотовых телефонов Siemens, три модели Motorola, два телефона Nokia и по одному телефону Philips, EMOL и ZTE. Однако жест Минсвязи не решает всех проблем производителей и операторов. Например, Motorola сертифицировала лишь три модели из шести новинок — аппараты Motorola V180, C115 и C116, а Nokia и Siemens не смогли сертифицировать модели Siemens S65 и Nokia 3220, намеченные к ввозу на III квартал.
   Руководитель отдела по связям с общественностью российского представительства ZTE Corporation Валерия Леонова говорит, что компания надеется сертифицировать еще две модели до конца лета. Именно тогда у производителей сотовых телефонов могут начаться проблемы: именно в августе-сентябре компании традиционно устраивают всемирные премьеры новых моделей. По словам Юрасовой, для возобновления сертификации должны быть подписаны четыре постановления правительства. “Мы делаем все от нас зависящее, чтобы сертификация по новой схеме заработала, но не все зависит от нас. Эти документы должны пройти согласования в ряде ведомств”, — говорит Людмила Юрасова. “Мы смотрим на ситуацию оптимистично, — говорит директор по сбыту Siemens Mobile в России Сергей Яковлев. — Речь идет об организационной процедуре, и мы очень рассчитываем на то, что не позднее чем к осени сможем сертифицировать новое оборудование”.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор