09:51, 25 октября 2010   Просмотров: 29

Государство передумало запрещать продажу сигарет в ларьках

Государство передумало запрещать продажу сигарет в ларьках

Автор:

Фото с сайта lenta.ru

Согласно изменениям, внесенным в проект закона «Об ограничении потребления табака», ларьки и небольшие магазины сохраняют за собой право торговать табачной продукцией. Среди новых поправок можно выделить запрет на курение в школах. Рестораны и кафе в обязательном порядке оборудуют специальными залами для курящих, сообщает "РБК daily" 

Законопроект станет одним из главных документов антитабачной концепции, подписанной премьер-министром Владимиром Путиным. В скором времени он должен пройти согласование в правительстве. В новом проекте предусмотрено изменение требований к местам продажи сигарет. Ранее предлагалось перенести торговлю табачными изделиями в крупные супермаркеты и магазины площадью не менее 50 квадратных метров. При этом торговая точка должна быть оборудована специальными закрытыми витринами, располагающимися не менее чем в 10 метрах от кассы.

По мнению экспертов, такое положение дел на руку крупным торговым сетям. Годовой оборот российского табачного рынка оценивается в 12-15 миллиардов долларов. Тем не менее, на магазины формата «у дома» приходится более половины продаж табачных изделий. Теперь для осуществления торговли сигаретами, киоску необходимо будет получить лицензию. При выявлении факта продажи продукции несовершеннолетним, предусмотрен крупный денежный штраф, а при повторном нарушении лицензия будет изыматься.

Документ предусматривает поэтапный переход к новым мерам. Киоски должны будут убрать сигареты из своего ассортимента в течение двух лет. Такой же срок отводится владельцам баров и кафе для оборудования специальных залов. Запрет на курение в школах, лифтах, общественном транспорте (маршрутках) вступает в силу через полгода после публикации закона.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
сидник и в25.10.2010

мысль здравая. Я, как хозяин сети из нескольких ларьков, уже хотел попрощаться с бизнесом после новостей о грядущем запрете на продажу сигарет, и, как говорят, подумывают у нас о запрете на продажу пива в киосках. А ведь если убрать эти два товара, то мои доходы просто рухнуть. Львиную часть прибыли формируют сигареты, пиво и пивные закуски. Убери это и все, конец бизнесу. Хотя как простой человек, я категорически против курения и пьянства, но только так, чтобы я от этого не обанкротился

Другие материалы рубрики