00:00, 30 июня 2004

В Чувашии малому бизнесу выдано более 3 млн. рублей в виде судбсидий

В Минэкономразвития Чувашии под председательством министра Гульмиры Акимовой состоялось совещание с представителями кредитных организаций Чувашской Республики. Участники совещания обсуждали формы государственной поддержки субъектов малого предпринимательства и их эффективность, а также методы взаимодействия двух сторон для наиболее активной поддержки субъектов малого предпринимательства.
   Напомним, предприниматель может получить субсидии от государства по кредитам в размере 12 ставки рефинансирования ЦБ и по лизинговым платежам в размере 2/3 ставки. Государство преимущественно поддерживает проекты в области промышленности, строительства, транспорта, сельского хозяйства, инноваций и высоких технологий, народных художественных промыслов, сферы услуг и общественного питания. Но помимо отраслевых критериев, существуют и оценочные - создание новых рабочих мест, развитие транспортной инфраструктуры и др. Необходимо отметить, что предприятия, инвестирующие в свою деятельность, также могут рассчитывать на субсидии по кредитам и лизинговым платежам.
   Количество предпринимателей, обращающихся за субсидиями, растет, как растет и сумма, выданных субсидий. Если за первое полугодие 2003 года сумма субсидий, выданных по кредитам, составляла всего 350000 рублей, то за первое полугодие 2004 года она составила более 3 миллионов рублей. И если сложить суммы выданных кредитов предпринимателям во всех банках республики, то сумма получается внушительная, однако количество обратившихся за субсидиями немного. "Увеличение идет в разы, тем не менее, мы считаем, что этот процесс идет достаточно медленно", - отметила на совещании министр экономического развития и торговли Гульмира Тагаевна. Участники совещания отметили, что большинство кредитов берется предпринимателям на пополнение оборотных средств. Помимо этого, по данным банков, большинство обращающихся за кредитами - предприниматели торгово-закупочной сферы, но среди них есть такие, которые берут кредиты на покупку оборудования, то есть инвестируют в собственное предприятие. Такие предприятия не должны остаться за кадром государственной поддержки, - считает министерство. Заместитель министра экономического развития и торговли Олег Николаев отметил, что субсидироваться будут даже переходящие на 2004 год договора 2003 года, но субсидии будут начисляться с 1 января 2004 года.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор