09:52, 04 октября 2010   Просмотров: 20

Интерес инвесторов к России резко вырос

Интерес инвесторов к России резко вырос

Автор:

Фото с сайта ria.ua

Приток капитала в фонды, инвестирующие в компании России и стран СНГ, увеличился за неделю в тысячу раз и достиг 111 миллионов долларов, сообщает Infox.ru  Неделей ранее фонды собрали всего 113 тысяч долларов. С начала года по 29 сентября общий приток капитала в фонды, инвестирующие в акции России и СНГ, составил 2,2 миллиарда долларов. В 2009 году фонды собрали порядка 2 миллиардов в целом за год.

По мнению аналитиков, данный показатель один из лучших по величине среди стран БРИК. На первом месте сейчас находится Китай. Однако говорить о резком повышении спроса инвесторов на бумаги российских компаний пока рано. Движение капитала в фонды в течение нескольких месяцев остается замедленным. Данные за неделю не показательны, четкой тенденции к оттоку или притоку капиталов в длительном периоде не наблюдается.

Привлекательность ценных бумаг России и стран СНГ напрямую зависит от того, как инвесторы оценивают перспективы страны в целом или по сравнению с другими участниками БРИК и от динамики рынка. По словам экспертов, в этом году движение почти отсутствует и желающих заработать на разнице котировок мало. С начала года индекс ММВБ вырос на 5,4 процента. При этом ежедневные колебания не превышают одного процентного пункта.

Аналитик инвестиционной компании UniCredit Securities Владимир Кузнецов отмечает, что спрос на фонды инвестиций в мировые развивающиеся рынки (Global Emerging Markets, GEM), значительно выше. Доля акций России в них составляет всего 6,7 процента. Приток средств в эти фонды за неделю достиг 2 миллиардов долларов, а за прошедшие 18 недель GEM получили порядка 26,3 миллиардов долларов чистого притока.

По данным Росстата, приток иностранных инвестиций в Россию с января по июнь 2010 года упал на 5,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За первое полугодие 2010 года объем прямых иностранных инвестиций в экономику России составил 21 миллиард долларов. По словам управляющего директора Barclays Capital Теодора Рузвельта IV, несмотря на хороший потенциал России, инвесторов отпугивает отсутствие четких правил работы на фондовом рынке и трудности вывода капитала из страны. Американские инвесторы и вовсе опасаются вкладывать деньги в российские акции, вспоминая о беспорядках, царивших в 90-е годы прошлого века. Тем не менее, в рейтинге компании Ernst & Young среди европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций, Россия заняла пятое место.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики