07:37, 30 сентября 2010   Просмотров: 29

Путин ликвидировал «налоговый оазис» на черноморском побережье

Путин ликвидировал «налоговый оазис» на черноморском побережье

Автор:

Фото с сайта lenta.ru

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе, сообщает Лента.ru  cо ссылкой на «Интерфакс». Причиной закрытия зоны послужило отсутствие соглашений о развитии туристической и рекреационной деятельности.

В 2006 году особая экономическая зона на Черноморском побережье Краснодарского края выиграла конкурс, проведенный Минэкономразвития. Однако в дальнейшем она не сумела удовлетворить правилам работы ОЭЗ. Экономические зоны создаются для резкого увеличения производства в отдельных городах. Для них предусмотрен особый налоговый режим, а также таможенные и другие льготы.

Создание ОЭЗ в России началось в 2005 году, тогда постановлением правительства были организованы шесть экономических зон: технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне, Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке. Среди туристско-рекреационных зон можно выделить «Бирюзовую Катунь», расположенную в Алтайском крае. Инвестиции в этот проект составили около 4 миллиардов рублей.

Особые экономические зоны в последние годы подвергались резкой критике со стороны властей. В 2009 году президент Дмитрий Медведев обратился в Минэкономразвития с просьбой организовать активную работу ведомства с особыми зонами. Генпрокуратура в свою очередь не раз обращала внимание на то, как медленно создаются ОЭЗ, и при этом не дают ожидаемого эффекта.

Напомним, что создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа ведется на территории Самарской области. Минэкономразвития подготовило проект создания в Мурманской области портовой особой экономической зоны. Строительство ОЭЗ с рабочим названием «Солнечная долина» началось в Новочебоксарске (Чувашия). Предполагается, что на создание зоны уйдет 73,6 миллиарда рублей, 99 процентов которых составят средства резидентов. В марте 2010 года Владимир Путин подписал постановление о создании ОЭЗ на острове Русский в Приморском крае.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики