15:45, 27 сентября 2010   Просмотров: 86

Правительство откажется от госрегулирования цен на продовольствие

Правительство откажется от госрегулирования цен на продовольствие

Автор:

Фото с сайта delovoy-kirov.ru

Правительство не видит прямых оснований для вмешательства государства в ценовую ситуацию на рынке продовольствия, сообщает Газета.Ru Об этом заявил глава департамента Минэкономразвития по развитию конкуренции Александр Пироженко. Несмотря на то, что в ряде регионов рост цен на отдельные товарные позиции достиг 30 процентов, подобное увеличение составляет средний уровень по стране или своему федеральному округу. По словам чиновника, на рыночную ситуацию воздействуют фундаментальные причины – неурожай.

По словам Александра Пироженко, основная мера для стабилизации цен уже принята - обнулены пошлины на гречку, картофель, капусту. Боле системными задачами могут стать аккредитация дополнительных импортеров или кредитование импортных закупок. «У нас определенный привычный объем потребления, в условиях неурожая недостаток можно покрыть за счет импорта», - сказал Пироженко.

Напомним, что из-за аномальной жары летом 2010 года чрезвычайная ситуация была объявлена в 17 регионах России. Засуха привела к гибели посевов озимых на площади 6,5 миллионов гектар. Министерство сельского хозяйства изменило прогноз по сбору урожая зерна с 90 миллионов на 85 миллионов тонн. В целом, ущерб сельского хозяйство от засухи оценивается в 33 миллиарда рублей. Правительство было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна из России. Предполагалось, что госрегулирование цен на социально значимые товары может быть введено в 45 российских регионах. По мнению экспертов, подорожание вызвано объективными причинами, и госрегулирование цен на продовольствие способно привести только к возобновлению очередей и дефициту товаров.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом