Предприятия малого бизнеса с годовым оборотом до 60 миллионов рублей могут в обязательном порядке перевести на упрощенную систему налогообложения (УСН), сообщает
По словам С.Шульгина, вклад малого и среднего бизнеса в формирование бюджета страны незначителен, главная его задача – занятость населения. В структуре налоговых поступлений в бюджет за 2009 год «упрощенка», единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и единый сельхозналог составили чуть более 5 процентов. В связи с этим, ФНС дала устное указание налоговикам не проверять предпринимателей, работающих по ЕНВД, и значительно сократить проверки тех, кто использует УСН. Что касается налогового периода, его, по мнению замглавы, целесообразнее увеличить от ежемесячного и квартального к годовому. Освобожденные ресурсы Шульгин предлагает направить на проверку крупного бизнеса.
При применении «упрощенки» сумма уплачиваемых налогов меньше, чем при общей системе налогообложения, но УСН имеет существенные недостатки, предупреждают эксперты. Предприятия, работающие по общей системе налогообложения, часто отказываются сотрудничать с «упрощенцами», так как те не платят НДС, следовательно, покупатель их товаров и услуг не может получить налоговый вычет по входящему НДС. Упрощенная система не выгодна тем предпринимателям, у которых много входящего или исходящего НДС. Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Шаров признает, что лучше не лишать субъекты предпринимательства выбора системы налогообложения.
Скептически восприняты участниками рынка и другие предложения Шульгина. Юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов, считает, что сокращение отчетности организаций действительно может снизить количество документов, но не убережет от очередей и сбоев при сдаче отчетности. По его мнению, намного разумнее было бы упростить сами отчеты. Что же касается частоты проверок, то крупный и средний бизнес и так не обделен вниманием налоговиков, говорят эксперты.