13:47, 22 сентября 2010   Просмотров: 41

Минфин предложил простить долги по налогам

Минфин предложил простить долги по налогам

Автор:

Фото с сайта vesti.kz

Министр финансов Алексей Кудрин считает возможным списание безнадежной к взысканию налоговой задолженности предприятий, сообщает bfm.ru cо ссылкой на «РИА Новости». По словам министра, недоимка по налогам в экономике составляет 1,5 триллиона рублей, основная часть этой суммы приходится на предприятия, которые уже прекратили свою деятельность.

Как сообщил Алексей Кудрин, данная сумма, накопленная за всю историю налогового администрирования, по сути, безнадежна к взысканию. Он также отметил, что подготовлено законодательство, которое позволит списать безнадежную задолженность, в течение многих лет висевшую на несуществующих предприятий или компаниях, находящихся в состоянии банкротства.

Российское правительство периодически «прощает» подобные долги. По словам юриста компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, раньше решения о таком списании принимали субъекты России и органы местного самоуправления, теперь же эти полномочия постепенно переходят к руководителям налоговых органов. Ограничений суммы списаний не предусмотрено, и теоретически может быть списана любая сумма, числящаяся на лицевом счете безнадежной компании.

Если новая инициатива Минфина будет одобрена, то среди попавших под списание будут преимущественно долги мелких частных компаний. Количество фирм «однодневок» на порядок больше, чем государственных. И к тому же, по долгам государственных предприятий отвечает казна, что делает их не совсем безнадежными.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом