10:16, 21 сентября 2010   Просмотров: 39

Копейки уйдут из обращения

Копейки уйдут из обращения

Автор:

Фото с сайта zman.com

Центробанк обратился в Госдуму с предложением о прекращении эмиссии монет достоинством в 1 и 5 копеек, сообщают "Ведомости"  Производство монет крайне убыточно: выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, 5-копеечной - 69 копеек. К тому же, не оправдывают себя затраты на материал, из которого изготовлены монеты. 1 и 5 копеек делаются из стали с покрытием, в состав которого входят медь и никель. В кризис металлы сильно подешевели, но затем стали дорожать высокими темпами.

В 2008 году ЦБ уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в 1 и 5 коп. На сей раз, Центробанк подкрепил предложение проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения. Сами цены и тарифы при этом не округляются, как и расчеты по безналичным платежам.

Зампред финансового комитета Госдумы Павел Медведев утверждает, что предложение ЦБ об отмене копеек будет одобрено с вероятностью в 100 процентов. Скорость, с которой продвигается документ, оставляет мало сомнений, на этот раз вопрос будет решен. С мнением П.Медведева согласен председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров: изменилась структура наличных денег, инфляция вымывает копейки из оборота.

Совсем отказываться от копеек еще рано, слово «деноминация» людей пугает, говорит П.Медведев, монеты в 10 и 50 копеек останутся. Несмотря на то, что Конституция разрешает ЦБ самому принять решение о прекращении выпуска монет, он правильно делает, что выносит вопрос на обсуждение, поясняет зампред.

По мнению главного экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, отмена мелочи ситуацию с инфляцией не ухудшит. Населению мелочь давно не нужна, ссылается ЦБ на опрос «Левада-центра» от 2008 года: 87 процентов опрошенных признались, что не используют монету 1 копейку, 73 процентов - 5 копеек, 27 процентов - 10 копеек и только 8 процентов - 50 копеек. Через торговые точки мелочь будет «конвертироваться» в безналичный расчет и постепенно выводиться из оборота, считают эксперты.
 

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом