13:20, 17 сентября 2010   Просмотров: 262

Минсельхоз станет главным российским ресторатором

Минсельхоз станет главным российским ресторатором

Минсельхоз при поддержке заинтересованных ведомств предполагает потратить 710 миллиардов рублей на строительство специальных центров питания, сообщает "Маркер" . 2,5 тысячи столовых должны обеспечить вкусной и здоровой пищей почти 70 миллионов россиян. Право поставки блюд в такие центры будет предоставлено только проверенным фирмам, которые намерены поддерживать отечественного производителя.

Минсельхоз не видит другого пути развития отечественного пищевого производства, кроме полного контроля министерства над питанием школьников, студентов, военных, больных и осужденных. Для этого, по мнению чиновников, необходимо построить новую систему обеспечения питанием, основанную на принципах государственного и частного партнерства. Частники, по оценке ведомства, ежегодно будут зарабатывать как минимум 910 миллиардов рублей, перерабатывая 17,7 миллионов тонн отечественного сельскохозяйственного сырья.

Чиновников не устраивает нынешнее положение с питанием, особенно в госучреждениях. Население питается «низкостоимостными» высококалорийными продуктами с малым содержанием овощей и фруктов. Поэтому необходимо разработать обязательные, а не рекомендательные рационы питания, которые будут закреплены в законодательстве. Планируется построить 2,5 тысячи новых столовых, 500 логистических центров, специально созданных для доставки блюд. Школьные и студенческие пищеблоки будут в обязательном порядке переоборудованы в раздаточные.

Минсельхоз делает ставку на увеличение мотивации сельхозпроизводителей. После реализации «Концепции развития производства отечественных пищевых продуктов для обеспечения организованных коллективов», ожидается увеличение производства сельхозпродукции на 30-40 процентов, или примерно на 6,5 миллионов тонн. И, что особенно важно, укрепится продовольственная безопасность России.

Поддержкой отечественных производителей активно занимается президент Дмитрий Медведев. На совещании по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции в Мурманске глава государства провозгласил основополагающими целями поддержку рыбной отрасли и АПК, модернизацию предприятий пищепрома, замену устаревших технологий и строительство новых предприятий с ресурсосберегающим оборудованием.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики