14:33, 16 сентября 2010

Стоимость открытия своего дела в России измеряется в миллионах

Стоимость открытия своего дела в России измеряется в миллионах

Для того, чтобы начать в России свой бизнес, нужны годы и сотни тысяч рублей, сообщает РБК daily  К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ. Ученых заинтересовало, сколько времени и денег уйдет у предпринимателя на получение, необходимых малому и среднему бизнесу государственных услуг. В исследовании принимали участие респонденты из восьми регионов России, представляющие восемь отраслей.

Для ведения уставной деятельности необходимо получить от 13 до 23 разрешений, лицензий или других документов. На начальном этапе оформления, бизнесмену придется потратить около 750 тысяч рублей.

Самой бюрократичной отраслью оказалась розничная торговля: в необходимый набор документов вошло от 25 до 46 услуг. Наиболее дорогой отраслью для начала бизнеса, эксперты посчитали, легкую промышленность. Стоимость набора услуг, который обязан получить начинающий предприниматель, начинается с 600 тысяч рублей. В некоторых регионах набор необходимых услуг для организации бизнеса в общественном питании обойдется в астрономические 1,6 миллиона рублей.

Общественное питание лидирует и с позиции затраты времени. В некоторых случаях оформление документов занимает более 1000 дней. В число рекордсменов входит также розничная торговля. А медицинские центры и предприятия, занимающиеся техобслуживанием и автобусными перевозками, потратят на оформление относительно мало времени.

По словам экспертов, в некоторых случаях сроки оформления документов могут быть неограниченными. При этом, с документами на недвижимость, как правило, все в порядке, но у предпринимателя возникают проблемы с соблюдением санитарных норм, подключением коммуникаций или перепланировкой зданий. Для бизнеса это накладно, ведь время идет, а предприятие не приносит прибыль. Как и следовало ожидать, время, деньги и силы, которые придется потратить на получение всех необходимых лицензий и разрешений, могут стать непреодолимым барьером для малого и среднего бизнеса.
 

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
ИП Петруш16.09.2010

Хм, какие-то странные цифры. Я начал свое дело, открыв ИП. На все про все ушло не более 5000 рублей. И где тут миллионы?

Другие материалы рубрики