ООО Лугань

14:33, 14 сентября 2010   Просмотров: 412

Малому бизнесу рекомендовали поспешить с отказом от ЕНВД и УСН

Малому бизнесу рекомендовали поспешить с отказом от ЕНВД и УСН

Замена единого социального налога (ЕСН) обязательными страховыми взносами значительно увеличивает налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса, сообщает  "Российская газета"

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ, Сергея Катырина, замена действовавшего ЕСН тремя страховыми взносами в общей сумме 26 процентов не отразилась на финансовом положении бизнес-структур. Однако, с 1 января 2011 года размер страховых взносов повысится на 8 процентов.

Замена ЕСН страховыми взносами увеличила совокупную налоговую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса. Прежде всего, это относится к предприятиям, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Часть налога, взимаемого в связи с применением УСН и ЕНВД, направляется в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. К тому же предприятия, использующие данные системы налогообложения, отчисляют взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 14 процентов от фонда оплаты труда.

С 1 января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований. С нового года для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, ставка страховых взносов увеличивается на 20 процентов. Тогда как при общем режиме налогообложения рост составит всего 8 процентов.

Финансовая нагрузка на предприятия, использующие «вмененку» и «упрощенку» единовременно потяжелеет в 2,4 раза. Таким образом, предприятия оказываются не только в неравных условиях, но и на грани банкротства и вымирания.

Увеличение финансовой нагрузки на фонд оплаты труда приведет к серьезным последствиям. Организации начнут искусственно занижать свою прибыль, уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится и без того мизерный приток инвестиций. Компании перейдут на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц, следовательно, произойдет сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и последующий рост безработицы.

Негативные последствия, по словам Сергея Катырина, можно преодолеть с помощью установления льготных страховых взносов в размере 20,2 процента на 2011 и 2012 годы и 27,1 — на 2013 и 2014 годы. Увеличение нагрузки на малый бизнес будет ощутимым, но постепенным, что позволит ему лучше адаптироваться к новым условиям. К тому же, справедливо снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД, исключив из них долю, причитающуюся государственным внебюджетным фондам.

Торгово-промышленная палата работает в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, а также регулярно проводит мониторинг проблем малого и среднего предпринимательства, что позволяет оперативно отреагировать на происходящие изменения и не допустить существенного ухудшения положения субъектов малого бизнеса.

Оставить комментарий с помощью

Bayannur Yongming Machinery Manufacturing Co., Ltd.ООО ЭнергоКапитал ООО ЭнергоКапитал
Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков