10:42, 13 сентября 2010   Просмотров: 39

Участие государства в российской экономике достигло критического уровня

Участие государства в российской экономике достигло критического уровня

Доля государства в российской экономике достигла критического порога, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-премьера Сергея Собянина. Также чиновник подчеркнул, что дальнейшее расширение государственного сектора может быть опасно и предостерег правительство от этого.

Сергей Собянин считает, что одна из причин высокой доли государства в экономике — призыв Владимира Путина в бытность президентом создавать «национальных чемпионов». Подобные предприятия стали растить под государственным крылом, в итоге госсектор в экономике разросся до того, что сегодня в нем занят каждый второй работающий россиянин. В качестве примеров подобных «национальных чемпионов» приводятся «Роснефть», «АвтоВАЗ», «Ростехнологии», «Связьинвест», «Ростелеком».

Одним из результатов подобной политики, по мнению вице-премьера, стало снижение конкурентоспособности российской экономики. Так, если в 2000 году наша страна занимала 52 место в рейтинге конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума, то в 2009 году опустилась на 63 место.

Одним из способов выхода из сложившейся ситуации эксперты называют активную продажу государственных активов. Но только этот шаг не решит всех проблем. Например, директор Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики Андрей Яковлев считает, что важны не столько масштабы участия государства в экономике, сколько эффективность такого участия. Также он уверен, что нужно ослабить государственное влияние на бизнес и устранить административные барьеры.

Ранее тема государственного влияния на бизнес была поднята главой российского правительства Владимиром Путиным. Он пригрозил российскому бизнесу ужесточением контроля за его деятельностью со стороны государства. Но лишь там, где такой контроль объективно необходим.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом