09:35, 13 сентября 2010   Просмотров: 258

Чубайс пообещал россиянам магазины без кассиров

Чубайс пообещал россиянам магазины без кассиров

Через полтора-два года в Москве появится первый в России «магазин будущего», в котором не будет кассиров, сообщает РБК. Создать такой проект пообещали госкорпорация «Роснано», АФК «Система» и розничная сеть «Пятерочка».

Ключевая особенность такого магазина — использование технологии радиочастотной идентификации. Это значит, что любое движение товаров, которые вместо штрихкодов снабдят специальными чипами, будут отслеживать различные датчики, установленные внутри помещения магазина. Такой метод позволит, в частности, сократить число обслуживающего персонала и снизить случаи краж товаров.

Еще эта система, по словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, позволит покупателям рассчитываться за товары самостоятельно, без помощи кассиров. Правда, Чубайс не уточнил, каким именно способом можно будет расплатиться за выбранные продукты.

Основное препятствие, мешающее скорейшему внедрению подобной системы — точность и корректность информации, считываемой датчиками с продуктов. Пока этот процесс работает не так, как хотелось бы.

Отметим, что в целом данная идея выглядит революционно. Но в том, что покупатели могут рассчитываться за выбранные товары без кассира, нет ничего нового. Например, уже несколько лет подобные магазины работают в Шотландии.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Юрий Викторов13.09.2010

ага, есть такое в шотландии. Суть в чем: сам заходишь, берешь то что нужно, подходишь на выходе к автоматической кассе, проводишь штрих кодами продуктов перед сканером, затем прокатываешь карточкой в нужном месте и все. товар куплен, можно уходить. Вот только был я в таком магазине один раз, в небольшом и тихом городишке, где все друг друга знают и вряд ли кто-то будет воровать товары. А вот насколько выгоден такой подход в больших городах, да еще и в России — большой-большой вопрос

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом