09:34, 03 сентября 2010   Просмотров: 59

Платежные терминалы оборудуют монетоприемниками

Платежные терминалы  оборудуют монетоприемниками

В России появятся платежные терминалы с монетоприемниками, сообщает газета "Коммерсант". Запуск новых моделей в производство компанией "КМ-Технолоджи" связан с выводом из обращения 10-рублевых банкнот и заменой их монетами соответствующего номинала.

Решение Правительства о замене бумажных денежных знаков металлическими, принято с целью экономии на их выпуске. Срок службы монеты составляет в среднем 20 лет, а 10-рублевой купюры - чуть более полугода. Учитывая это, за десять лет Центробанк рассчитывает сэкономить около 18 миллиардов рублей. Массовый выпуск 10-рублевых монет ЦБ РФ начал с октября прошлого года. По оценкам Центробанка, полная замена купюр монетами, произойдет в середине 2011 года.

В настоящее время, доля 10-рублевых купюр при оплате в терминалах составляет около 25%. Значительная часть платежей в Москве, Санкт-Петербурге, а также в регионах и сельской местности осуществляется 10-рублевыми купюрами. Поскольку терминалы не выдают сдачи, десятирублевки обычно используются для совершения фиксированного платежа: штрафы ГИБДД, коммунальные платежи, оплата услуг операторов сотовой связи.

Более 50% владельцев терминалов являются представителями малого бизнеса и частными предпринимателями. Переход на работу с монетами связан со значительными затратами. Приобретение нового аппарата обойдется владельцу в 97 тысяч рублей, а установка монетоприемника в уже имеющийся терминал - примерно в 13 тысяч рублей. Помимо стоимости оборудования есть и другие затраты: инкассация монет и зачисление их на счет в банке стоит дороже, чем аналогичные операции с купюрами.

Покрыть новые расходы владельцы терминалов собираются с помощью увеличения комиссии по платежам, вносимым монетами. Возможно, рост комиссий сделает этот способ платежей менее привлекательным для клиентов.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом