Продолжающаяся тенденция роста импорта может в скором времени привести Россию к нулевому торговому балансу, пишет Infox.ru. В течение первого полугодия 2010 импорт увеличился в два раза, а экспорт показывает снижение. Подобная динамика может привести к тому, что экспорт и импорт сравняются между собой уже в течение одного-двух месяцев.
Среднемесячные темпы увеличения импорта в 2010 составили почти 17,7 процентов, в то время как экспорта — только 15, и в последнее время наблюдается замедление его роста. Эксперты прогнозируют, что если объем вывозимых товаров останется на уровне июня, Россия получит нулевой внешнеторговый баланс уже к ноябрю, и это на фоне укрепления рубля к бивалютной корзине. В таком случае либо Центробанк будет вынужден ослабить рубль, либо стране придется вступить в «новую макроэкономическую эпоху».
Директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании «БДО» Елена Матросова считает, что высокие мировые цены на нефть способствуют «лишь наполнению бюджета и улучшению финансового положения экспортных компаний, но не являются стимулом для роста экономики». Тем более, что увеличение объемов поставок нефти и газа за первые шесть месяцев на 12,8 и 15,8 процента соответственно не спасет ситуацию: это происходит на фоне падения в прошлом году, которое вскоре может начаться вновь, основные партнеры России до сих пор испытывают трудности.
Матросова не предполагает нулевого сальдо внешнеторгового баланса. Такая ситуация может возникнуть только в случае сильного падения цен на российский экспорт. «По мере его уменьшения будет наблюдаться ослабление рубля, так как объем иностранной валюты на внутреннем рынке будет сокращаться, а Центробанк вряд ли будет тратить резервы для компенсации выпадающих объемов, – предполагает она. – Это, в свою очередь, вызовет замедление роста импорта, а возможно, и его частичное сокращение в зависимости от глубины ослабления рубля».
В Высшей школе экономики предрекают замедление и даже остановку роста промышленного производства вследствие «недостаточного спроса на выпускаемую продукцию внутри страны» и «неопределенности экономической ситуации». Директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович, считает, что если мировые цены на нефть и газ не увеличатся, Россия может не рассчитывать на существенный рост промпроизводства и в следующем году. К тому же, вскоре грядут президентские выборы, а перед этим традиционно поддерживается социальная сфера в ущерб промышленности с учетом нехватки денег в стране.
По мнению советника Института современного развития Никиты Масленникова, нулевой торговый баланс может стать временной мерой «как минимум полтора-два года». Он подчеркнул, что пока что сальдо устойчивое и страхи скорой девальвации сильно преувеличены.
Тем не менее, он согласен с тем, что в ближйшее время доля импорта будет только расти, и к 2013 году доля экспорта в ВВП России сократится с 30 до 20 процентов. «А это будет уже другая макроэкономика, другие денежные потоки, другая интенсивность работы финансовой системы и другая валютная политика, – комментирует он. – Скорее всего, будет расти волатильность курса рубля, к которой экономика пока не готова и которая может привести к такому перераспределению потоков капитала, которое может спровоцировать серьезный инфляционный скачок. Я думаю, что мы обречены на переход к свободному курсу рубля. Это рискованно для экономики, но в перспективе это повышает статус национальной валюты».
По прогнозу компании «Русс-Инвест», в ближайшие три года может случиться обвал цен на сырье на мировых рынках. В таком случае России грозит целый ряд проблем, «начиная с роста бюджетного дефицита и кончая девальвацией национальной валюты». Однако, по мнению специалистов компании, золотовалютный запас страны позволит ей удержаться на плаву.