Минэкономразвития опубликовало проект создания федеральной контрактной системы (ФКС), сообщают «Ведомости». Спасти систему госзаказов от коррупции, считают в министерстве, можно только путем установления тотального контроля, начиная от планирования бюджетов, заканчивая утилизацией приобретенных товаров. В течение четырех лет ведомство планирует создать новую интегрированную информационную систему госзакупок, которая станет защитой от «своих» поставщиков, высоких цен и непрозрачных процедур.
Существующая система госзаказа имеет множество недостатков, объяснил изданию сотрудник министерства. Крупные контракты могут длиться по два-три года, госзаказ не мониторится и не отслеживается, а его результаты не учитываются при формировании следующих закупок.
Публичных контрактов стараются избегать, а их средняя сумма по несостоявшимся торгам в полтора раза выше, чем по состоявшимся. Закон о госзакупках не спасает ситуацию: с Высшей школе экономики подсчитали, что в 2006 году объем закупок втрое превышал госзаказ, размещенный у единственного поставщика. Практически невозможно существовать в этой системе представителям малого бизнеса.
Федеральная контрактная система появилась в США и на сегодняшний день управляет 500 миллиардами бюджетных средств, в ней зарегистрировано 160 тысяч поставщиков государства. Ее деятельность координирует офис госзаказа США.
Минэкономразвития предлагает сделать нечто подобное и в России, предложив себя на роль куратора. Пилотные проекты предлагается запустить уже в следующем году в регионах, в сфере обороны и безопасности и в самом Минэкономразвития. Далее должны быть утверждены соответствующие регламенты, все покупки предлагается оформлять по типовым контрактам и стандартным спецификациям, которые тоже нужно разработать.
С 2011 года финансирование не зарегистрированных в Федеральном казначействе госконтрактов должно быть прекращено, считают в министерстве. В 2012 году должен быть открыт портал, где ведомства будут размещать свои планы, обоснования закупок и затрат на них, отчитываться о ходе заключения и исполнения контрактов, об утилизации закупленных товаров. Такой портал может быть создан на базе существующего сайта госзакупок. Вся работа по разработке и вводу в эксплуатацию ФКС должна завершиться к 2014 году.
Представители ФАС и Минфина выказали свое негативное отношение к инициативе Минэкономразвития. Существующая система госзакупок, полагают они, имеет недостатки, но это не означает необходимость в создании новой. Предложений по конкретной доработке изъянов в проекте нет, да и с 2011 года в стране начнет функционировать единый портал госзакупок, где будут видны и результаты торгов, и реестры контрактов.
Система госзакупа нуждается в глобальной реформе, считают эксперты, и эти изменения в любом случае неизбежны. В правительственной программе уже зафиксировано повышение эффективности бюджетных расходов до 2012 года.