14:34, 23 июля 2010   Просмотров: 71

В Чувашии построят «Солнечную долину»

В Чувашии построят «Солнечную долину»

Автор:

Фото с сайта news.vtomske.ru

Власти Чувашии одобрили проект создания особой экономической зоны с рабочим названием «Солнечная долина» в Новочебоксарске, передает ИА «Regnum Новости». Он будет ориентирована на развитие наукоемких отраслей, в том числе био и нанотехнологий, солнечной энергетики, энергосберегающих технологий и технологий тонкой химии. Заявка на получение статуса технико-внедреческой ОЭЗ уже подготовлена и будет отправлена в правительство РФ в ближайшее время.
 
Предполагается, что на создание зоны уйдет 73,6 миллиарда рублей, 99 процентов которых составят средства резидентов. Она расположится на 300 гектарах промышленной санитарно-защитной зоны предприятия «Химпром». Ключевыми станут научно-исследовательский центр и Центр коллективного пользования Чувашской Республики. Помимо этого, будет создана вся необходимая инфраструктура, в том числе и социальные объекты.
 
По утверждению главы Минпромэнерго Чувашии Юрия Волошина, в ОЭЗ будут действовать налоговые и таможенные преференции. Даже с учетом льгот за счет своей деятельности  зона сможет выйти на бездотационный уровень к 2018 году. «С момента принятия решения о создании до запуска механизма в действие пройдёт не менее двух-пяти лет», сообщил он. К 2015 году ОЭЗ должна выйти на проектную мощность и проработать 20 лет.
 
Волошин отметил, что резидентская база из 12 проектов уже сформирована. Планируется, что к этим предприятиям будут добавляться еще два-четыре в год, и через десять лет их количество удвоится. Среди крупных резидентов «Солнечной долины» называется компания «Хевел», учредителями которой являются «Ренова» и «Роснано», со своим производством солнечных модулей. Стоимость этого проекта превышает 20,1 миллиарда рублей, а налоговые поступления от него оцениваются в 870 миллионов.
 
Прогнозируемый объем производства зоны достигает порядка 47 миллиардов рублей и четыре миллиарда налогов. Планируется, что работать здесь будет около полутора тысяч человек, а с учетом мультипликативного эффекта в сопряженных отраслях промышленности и сфере услуг количество занятых вырастет до восьми-десяти тысяч.
 
Сегодня в России существует 16 особых экономических зон четырёх типов. Технико-внедренческие находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Дубнах Московской области и Томске. По оценке Минпромэнерго Чувашии, к 2015 году ОЭЗ будет давать более 14 процентов объемов промышленного производства республики, а Новочебоксарск получит статус технополиса.

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики