12:55, 20 июля 2010   Просмотров: 44

Количество малых предприятий в России уменьшилось

Развитие малого предпринимательства в первом квартале 2010 года показало негативную динамику по всем показателям, говорится в докладе «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-марте 2010 года» Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Исключение составили только данные оборотов малого бизнеса.
По состоянию на 1 апреля 2010 года, утверждают специалисты НИСИПП, в России было зарегистрировано 219,6 тысяч субъектов малого бизнеса, что на 3,5 процента меньше, в 2009 году. Число малых предприятий уменьшилось на 5,6 единиц до 154,6 единиц на 100 тысяч россиян.
Лидером роста малого бизнеса стали Дальневосточный федеральный округ, где увеличение составило 4,9 процента, или 7,2 малых предприятий на каждые 100 тысяч жителей. На втором месте – Уральский федеральный округ, где количество малых предприятий выросло более чем на 3,9 процента, или 4,3 единицы на каждые 100 тысяч жителей. Наибольшее сокращение произошло в Южном федеральном округе — на 16,7 процента, или 26 малых предприятий на каждые 100 тысяч человек населения.
Средняя занятость на предприятиях малого бизнеса сократилась на 4.3 процента, объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 16, 8 процента. Тем не менее, общий оборот малых предприятий за первые три месяца текущего года вырос на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009.
В докладе отмечено, что в региональном разрезе итоги деятельности малых предприятий получились разнонаправленными. Так, количество зарегистрированных малых предприятий увеличилось в 47 регионах, численность занятых в малом бизнесе – в 36, объемов оборота – в 49, а инвестиций в основной капитал – в 38 регионах.
Данные исследования НИСИПП существенно отличаются от официальных. Так, Минэкономразвития утверждает, что на сегодняшний день в России работает около 1,3 миллиона малых предприятий и четыре миллиона индивидуальных предпринимателей. При этом благодаря государственной поддержке наблюдается значительное увеличение субъектов малого бизнеса в регионах.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом