13:46, 19 июля 2010   Просмотров: 32

Путину предложили оставить россиян без GPS

Путину предложили оставить россиян без GPS

Основной акционер холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил главе правительства Владимиру Путину запретить ввоз в Россию техники для навигации с чипом GPS, но без чипа ГЛОНАСС. Данное предложение распространяется не только на навигаторы, но и на прочую электронику с модулем GPS. Об этом пишет газета "Ведомости".

Владимир Евтушеков предлагает обязать всех производителей смартфонов, навигаторов, мобильников, планшетов и прочей электроники, которая может использоваться для навигации, устанавливать в гаджеты, поставляемые в Россию, модуль ГЛОНАСС. В случае нежелания производителя оснащать, например, смартфоны чипом ГЛОНАСС, при этом установив в них GPS, официальный ввоз этих устройств в Россию должен быть приостановлен.

Представитель АФК «Система» подчеркивает, что мировые производители электроники, в частности, мобильников, прекрасно понимают, что им придется устанавливать модули ГЛОНАСС в свои устройства, если они хотят продавать их в России. Соответственно, Владимир Евтушенков уже общался по поводу выпуска смартфонов с модулем ГЛОНАСС с такими компаниями, как Nokia и Motorola.

По словам Евтушенкова, оба производителя заинтересованы в сотрудничестве, в связи с чем приступили к разработке моделей с ГЛОНАСС. Первые смартфоны Motorola и Nokia с российским навигационным чипом появятся до конца текущего года.

Владимир Путин согласен с тем, что надо принимать протекционистские меры для защиты и популяризации отечественных разработок. Однако премьер подчеркнул, что спешить с радикальными шагами, например, запрещать навигаторы без модуля ГЛОНАСС, не стоит. И дело, в частности, в том, что пока российская промышленность не предлагает конкурентоспособный чип ГЛОНАСС, который могли бы использовать иностранные производители электроники.

Система спутниковой навигации ГЛОНАСС начала создаваться еще в СССР. Ее основой должны стать 24 спутника, движущиеся на земной орбите. Принцип работы системы аналогичен GPS. В настоящее время группировка ГЛОНАСС включает чуть больше 20 спутников, но меньше 24.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Игорь ООО Свободная Россия07.09.2011

за что бы еще с народа содрать последнюю шкуру -все молчат значит пока терпимо -ну чтоже молчите далее-Спасибо премьеру - а коммуналки уничтожить слабо ? война то кончилась давно -уже 8 других были дядя

RS29.08.2011

правильная тема нада америкосов послать....

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом