11:25, 19 июля 2010   Просмотров: 23

Торговые сети отберут сигареты у предпринимателей

Торговые сети отберут сигареты у предпринимателей

Автор:

Фото с сайта regionsamara.ru

Законопроект «Об ограничении курения табака» готовится к внесению в Госдуму осенью, пишет газета «РБК daily» . В числе прочего, в нем предусматривается запрет на торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах. Предполагается, что проект закона могут лоббировать крупные торговые сети.
 
Проект закона гласит, что продажа сигарет в розницу в городах должна осуществляться исключительно в стационарных объектах, имеющих торговую площадь не менее 50 квадратных метров и оснащенных сигнализацией и сейфами для хранения денег. Витрины с табаком должны располагаться не менее, чем на десять метров, вдали от касс. Таким требованиям отвечают только крупные продуктовые магазины.
 
Таким образом, права на продажу сигарет могут лишиться до 75 процентов торговых точек, в том числе и магазины формата «у дома». В настоящий момент объем табачного рынка в России составляет порядка 15 миллиардов долларов в год. Большая его часть отойдет под контроль торговым сетям: устранив малых конкурентов, они добавит к своим оборотам около 10-11 миллиардов долларов ежегодно.
 
Как утверждает издание, крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group уже готовится к переменам. В торговой сети «Перекресток» комплектуются табачные отделы. Однако директор по связям с общественностью Х5 Retail Group Максим Трапезников объяснил, что этот эксперимент никак не связан с готовящимся законопроектом и создан для того, чтобы ускорить обслуживание на кассах.

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики