09:29, 05 июля 2010   Просмотров: 170

Путин поддержит фермеров

Ограничения на ввоз сухого молока и продукции сельхозмашиностроения будут сохранены, заявил премьер Владимир Путин на заседании президиума совета по реализации нацпроектов в Тамбове. При этом он назвал сельское хозяйство одним из верно выбранных направлений для развития России.

Политика поддержки отечественных производителей молока будет продолжена, заявил премьер-министр. При этом он возмутился разницей в цене закупок молочного сырья у крупных хозяйств и мелких фермеров: «Качество продукции у фермеров часто бывает и получше. Так вот у крупного предприятия берут по 12,5 рублей за литр молока, а у фермера чуть ли не по 9−8. Но почему?». Путин настоятельно рекомендовал и региональным властям, и руководителям предприятий по переработке поддерживать частных предпринимателей, а не ставить их в невыгодное положение.
Также глава правительства отметил высокий уровень изготовляемой в России сельхозтехники и заявил, что условия для отечественных производителей на рынке должны быть не хуже, чем для иностранных компаний. Так, положительную оценку он дал тракторам компании «Агротехмаш».
Дальнейший доклад первого заместителя главы правительства Виктора Зубкова показал, что реализация нацпроекта в области сельского хозяйства  в 2006-2009 годах позволила увеличить прирост отечественной сельхозпродукции в целом на 20 процентов. Российские производители стали выпускать больше мяса птицы на 76 процентов, свинины – на 40 процентов, молока – на 4,9 процента.
Рентабельность отрасли увеличилась на 9,7 процента, Россия получила статус третьего в мире экспортера зерна, увеличив свои показатели почти на 25 процентов. Все это, по словам Зубкова, стало возможно благодаря качественной государственной поддержке: за последние годы в АПК было вложено 331 миллиард рублей.
В текущем году, продолжил вице-премьер, сохраняется положительная динамика развития. На 1 июня рост производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с прошлым годом составил 103,6 процента. Мяса птицы стало больше на 17 процентов, свинины – на 26 процентов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики