Аграрный технопарк «Зеленая долина» появится в ближайшие пять лет в Тамбовской области, ссылаются «РИА Новости» на заявление замглавы администрации региона Александра Алабичева в рамках Петербургского международного экономического форума. Инвестиции в проект составят порядка миллиарда долларов.
Создание кластера направлено на производство «продуктов для здорового питания с заранее заданными свойствами на уровне генетики, переработки, упаковки», пояснил Алабичев. Такие продукты будут не просто улучшать здоровье человека, но изначально заботиться о том, чтобы оно не ухудшалось.
Проект агротехнопарка уже разработан, в его кураторстве примет участие Минсельхоз. Он станет первым симбиозом сельскохозяйственных предприятий подобного масштаба в России. Главный резидент кластера – единственный в стране сельскохозяйственный наукоград Мичуринск с мощной базой по сельскому хозяйству еще со времен Советского Союза. Основным кредитором участников технопарка будет Россельхозбанк. Одним из инвесторов – производитель упаковки «Лакор».
Объединения сельскохозяйственных предприятий с целью внедрения новых технологий и разработок появляются и в других регионах России. Так, в конце прошлой недели соглашение о создании агротехнопарка было подписано и в Самарской области.
Проект предполагает создание системы замкнутого действия, непосредственной доставки продукции от переработчика к потребителю с использованием последних научных достижений в сельском хозяйстве.